0 Daumen
1,3k Aufrufe

5. (Geradengleichungen) Gegeben sind zwei Geraden in \( \mathbf{R}^{2} \) :

\( g_{1}: x_{1}-2 x_{2}=0 \quad \text { und } \quad g_{2}: 4 x_{1}+2 x_{2}=5 \)

(a) Zeichnen Sie die Geraden in einem Koordinatensystem mit den Koordinaten \( x_{1} \) und \( x_{2} . \) Bringen Sie dazu die Geradengleichungen durch Auflösen nach \( x_{2} \) in die Ihnen bekannte funktionale Form \( y=m x+b\left(x_{2}\right. \) spielt also die Rolle von \( y, x_{1} \) die von \( x \) ).

(b) Berechnen Sie den Schnittpunkt der beiden Geraden.

(c) In welchen Punkten schneidet \( g_{3}: 2 x_{1}+x_{2}=5 \) die Geraden \( g_{1} \) und \( g_{2} \) ?

(d) Betrachten Sie nun noch die Geradenschar \( g_{4}(b):-x_{1}+b x_{2}=1 \). Wie muss \( b \) gewählt werden, damit sich die drei Geraden \( g_{1}, g_{2} \) und \( g_{4} \) in einem Punkt schneiden?



Lösungen:

\( g_{1}: x_{1}-2 x_{2}=0 \)
\( g_{2}: 4 x_{1}+2 x_{2}=5 \)
Umschreibung: \( x_{1}=x \) und \( x_{2}=y \) \( g_{1}: x-2 y=0 \)
\( g_{2}: 4 x+2 y=5 \)
\( g_{1}: x-2 y=0 \quad \mid-x \)
\( g_{1}:-2 y=0-x \quad \mid:(-2) \)
\( g_{1}: y=0-\frac{x}{2} \)
\( g_{1}: y=-\frac{x}{2}+0 \)
\( g_{2}: 4 x+2 y=5 \quad \mid-4 x \)
\( g_{2}: 2 y=5-4 x \mid:(2) \)
\( g_{2}: y=-2 x+\frac{5}{2} \)



Graph
b)
Gleichungssystem:
I: -2·m + b = 5/2
II: -1/2·m + b = 0

I - II: -3/2·m = 5/2 | :(-3/2) 
m = -5/3

in II: -1/2·(-5/3) + b = 0 b = 0 - (-1/2)·(-5/3) = -5/6

Gesuchte Funktion: f(x) = -5/3·x-5/6
S(-5/3 |+5/6)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

g1: x - 2·y = 0
g1(x) = 0.5·x

g2: 4·x + 2·y = 5
g2(x) = 2.5 - 2·x

 

b)

g1(x) = g2(x)
0.5·x = 2.5 - 2·x
2.5·x = 2.5
x = 1

g1(1) = 0.5 --> (1 | 0.5)

 

c)

g3: 2·x + y = 5
g3(x) = 5 - 2·x

g1(x) = g3(x)
0.5·x = 5 - 2·x
2.5·x = 5
x = 2

g1(2) = 1 --> (2 | 1)

g2(x) = g3(x)
2.5 - 2·x = 5 - 2·x
2.5 = 5 --> Kein Schnittpunkt

 

d)

g4: - x + b·y = 1
g4(x) = x/b + 1/b

g4 muss durch den Punkt (1 | 0.5) gehen.

g4(1) = 0.5
1/b + 1/b = 0.5
b = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 9 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community