0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hi ich brauche hilfe bei der Aufgabe:

Eine 18 cm hohe Kerze wird angezündet und brennt dann gleichmäßig schnell ab. Nach 25 Minuten ist sie noch 13 cm hoch. Wie viele Minuten brennt die Kerze insgesamt, bis sie vollständig abgebrannt ist.

Lösen sie rechnerisch
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine 18 cm hohe Kerze wird angezündet und brennt dann gleichmäßig schnell ab. Nach 25 Minuten ist sie noch 13 cm hoch. Wie viele Minuten brennt die Kerze insgesamt, bis sie vollständig abgebrannt ist.

f(x) = (13 - 18)/25·x + 18 = 18 - 0.2·x

Nullstelle f(x) = 0
18 - 0.2·x = 0
x = 90

Die Kerze brennt insgesamt ca. 90 Minuten.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



innerhalb von 25 Minuten wird die Kerze um 18cm - 13cm = 5cm kürzer.

Also wird sie innerhalb von 5 Minuten um einen Zentimeter kürzer.

18cm werden also innerhalb 18 * 5 = 90 Minuten "verbraucht".

Die Kerze brennt demnach insgesamt 90 Minuten.


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community