0 Daumen
8,8k Aufrufe

hallo zusammen

meine aufgabe lautet:

Zwei Kerzen brennen mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten ab: Kerze A ist 35, 5 cm lang und brennt mit 2, 4 cm pro Stunde ab, Kerze B ist 14,7 cm lang und brennt mit 1,1 cm pro Stunde ab. Wann sind beide Kerzen das erste Mal gleich lang?

weiß einer wie die aufgabe gelöst werden kann?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

man kann das Abbrennen der beiden Kerzen mit zwei linearen Gleichungen der Form y = mx + b beschreiben und dann deren Schnittpunkt berechnen:

 

Kerze A:

y = -2,4x + 35,5

Sie ist anfangs 35,5cm lang und wird je Stunde x um 2,4cm kürzer

 

Kerze B:

y = -1,1x + 14,7

 

Wir setzen die beiden Gleichungen gleich und erhalten:

-2,4x + 35,5 = -1,1x + 14,7 | + 2,4x

35,5 = 1,3x + 14,7 | - 14,7

20,8 = 1,3x | : 1,3

x = 16

Nach 16 Stunden haben die beiden Kerzen die gleiche Länge:

 

Probe

Kerze A: 35,5cm - 16 * 2,4cm = -2,9cm

Kerze B: 14,7cm - 16 * 1,1cm = -2,9cm

 

Diese Lösung ist natürlich nicht befriedigend, ich sehe aber keinen Fehler in obiger Berechnung. Der "Vorsprung" der Kerze B scheint trotz des langsameren Abbrennens einfach zu groß zu sein:

 

 

Habe ich falsch gerechnet? Dann bitte melden :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community