0 Daumen
701 Aufrufe
Ist es vorteilhafter, ein kapital von 12500.- 5.25% anzulegen oder 7700.- zu 5.5% und den rest zu 5% anzulegen..?


frau sarasin besitzt ein vermögen von 234600.-

sie hat einen drittel davon zu 4.75% einen viertel zu 3.5% und den rest zu 4% angelegt. Welchen jahreszins erhält sie.? Was ergibt das für einen mittleren ( durchschnittlichen) zinsfuss..?


Danke...
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Erste Aufgabe)

12500 * 1,0525 = 13156,25

hingegen:

7700 * 1,055 + (12500 - 7700 ) * 1,05 = 13163,5

Also: Die zweite Anlageform bringt jährlich 7,25 Fr. mehr und ist daher günstiger.

 

Zweite Aufgabe)

Bei dieser Anlageform ergibt sich nach einem Jahr ein Gesamtkapital in Höhe von:

234600 * ( 1 / 3 ) * 1,0475
+ 234600 * ( 1 / 4 ) * 1,035
+ 234600 * ( 1 - ( 1 / 3 ) - ( 1 / 4 ) ) * 1,04

= 244277,25 Fr.

mithin also Zinsen in Höhe von:

244277,25 - 234600 = 9677,25 Fr.

Der mittlere Zinsfuss p ergibt sich aus der Gleichung

244277,25 = 234600 * ( 1 + p )

<=> 244277,25 / 234600 = 1 + p

<=> p = 244277,25 / 234600 - 1 = 0,04125 = 4,125 %

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ist es vorteilhafter, ein kapital von 12500.- 5.25% anzulegen oder
7700.- zu 5.5% und den rest zu 5% anzulegen..?

12500 * 1.0525 = 13156.25
oder
7700 * 1.055 = 8123.50
4800 * 1.05 = 5040
8123.50 + 5040 = 13163.50
Die 2.Variante ist besser.

frau sarasin besitzt ein vermögen von 234600.-
sie hat einen drittel davon zu 4.75% einen viertel zu 3.5% und
den rest zu 4% angelegt. Welchen jahreszins erhält sie.? Was
ergibt das für einen mittleren ( durchschnittlichen) zinsfuss..?

1/3 * 4.75 + 1/4 * 3.5 + ( 1- 1/3 - 1/4 ) * 4
1.58333 + 0.875 + 1.66666
4.125 %

Zinsfuss ist glaub´ich dies hier : 1.04125

Geldmäßig : 234600 * 1.04125 = 244277.25

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community