0 Daumen
963 Aufrufe
ein Quader hat die verschiedene kantenlangen, summe aller 12 kantenlagen ist 144 cm die mittlerste länge ist doppelt so lang wie die kleinste  die längste ist 3 mal so lang wie die kleinste

brechene das volum und die größe der oberfläche des Quaders

danke im Voraus für helfen den ich vesteh das gar nicht und schreiben bald mathe
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ein Quader hat 12 Kanten, jeweils 4 davon sind gleich lang, sodass es also im Allgemeinen 3 verschiedene Kantenlängen gibt.

Diese bezeichne ich mit

k für die kleinste

m für die mittlere und

g für die größte Kantenlänge

Dann gilt für die Summe S aller Kantenlängen eines Quaders:

S = 4 * k + 4 * m + 4 * g = 4 ( k + m + g )

Laut Aufgabenstellung gilt:

S = 144

sowie

m = 2 * k

und

g = 3 * k

Somit hat man folgendes Gleichungssystem zu lösen:

4 ( k + m + g ) = 144
m = 2 * k
g = 3 * k

Schaffst du das alleine?

 

EDIT (noch was übersehen):

Wenn du die Werte von k, m und g berechnet hast, dann bestimmst du das Volumen V des Quaders mit:

V = k * m * g

und die Oberfläche O des Quaders mit:

O = 2 * k * m + 2 * k * g + 2 * m * g

Avatar von 32 k
ja gnau das verstehe ich nicht wie man das aus rechnet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community