0 Daumen
1,1k Aufrufe
Blickt man von der Bergstation B in das Tal, sieht man den kleinen Fluss Bode. Die Bergstation liegt 340m über dem Wasserspiegel des Flusses. Von hier aus erscheinen die beiden Uferpunkte A und C hintereinander unter den Tiefenwinkeln alpha= 76 Grad, beta= 78 Grad

Die Entfernung von A und C ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zuallererst: Fertige eine Skizze an!

Sei x die horizontale Entfernung zwischen B und A und y die horizontale Entfernung zwischen A und C.

Dann gilt:

x / 340 = tan ( 90°-78°)

<=> x = 340 * tan ( 12 ° ) ≈ 72,27 m

 

( x + y ) / 340 = tan ( 90° - 76° ) 

<=> y = 340 * tan ( 14 ° ) - x

<=> y = 340 * tan ( 14 ° ) - 72,27 ≈ 12,50 m

 

| BA | = √ ( x 2 + 340 2 ) ≈  347,60 m

 

| BC | = √ ( ( x + y ) 2 + 340 2 ) = √ ( 84,77 2 + 340 2 ) ≈  350,41 m

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community