0 Daumen
2,5k Aufrufe
Von einer Plattform eines Turmes sieht man die beiden Ufer eines Flusses unter Winkel von 37° und 14° zur Horizontalen. Wie breit ist der Fluss, wenn die Plattform 46.33m höher liegt als der Fluss?

Ich verstehe nicht ganz wo die Winkel liegen...
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sei B die Breite des Flusses und x die horizontale Entfernung zwischen Turm und Fluss

Anhand einer entsprechenden Skizze sieht man, dass gelten muss:

tan ( 90° - 37° ) = x / 46,33

tan ( 90° - 14° ) = ( x + B ) / 46,33

<=>

x = 46,33 * tan ( 53° )

x + B = 46,33 * tan ( 76° )

<=>

x = 46,33 * tan ( 53° )

B = 46,33 * tan ( 76° ) - x

Erste Gleichung in zweite einsetzen:

=>  B = 46,33 * tan ( 76° ) - 46,33 * tan ( 53° ) ≈ 124,34
Avatar von 32 k

Vielen Dank JotEs ich finde es so schwierig zu verstehen welcher Winkel gemeint ist. Ich denke ich weiss, wo du den winkel 37° siehst ich denke aber er ist irgendwo anders, weil in einer anderen ähnlichen Aufgabe der Winkel an einem anderen Ort war.

Alte ähnliche Aufgabe:

Von einem Turm (h= 28.6m), der e= 6m vom Ufer eines Flusses entfernt ist, erscheint die Flussbreite unter einem Sehwinkel von alpha = 17°. Wie breit ist der Fluss.

Meine Rechnung zur alten Aufgabe:

Zur neuen Aufgabe habe ich mir also gedacht, das der Selbe winkel gemeint ist also habe ich den Winkel 37° auch als Sehwinkel Markiert hier meine Skizze:

So wie ich es verstanden habe hast du den Winkel aber gleich daneben Markiert, wieso?

:) 

90°-37°? Ist es nicht 180°-45°-37° um den dritten Winkel des Dreiecks herauszufinden?

Hier die Skizze, nach der ich vorgegangen bin:

Turm und Fluss

Ich hoffe, es hilft dir weiter.

Es gibt aber sicher auch noch andere Möglichkeiten, als die, die ich verwendet habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community