0 Daumen
876 Aufrufe

Von einem Dreieck ABC sind gegeben:

a) \( \mathrm{b}=\sqrt{2}, \mathrm{c}=2, \gamma=45^{\circ} \Rightarrow \mathrm{A}= \) ?
b) \( \mathrm{c}=1.44 \mathrm{~m}, \beta=150^{\circ}, \mathrm{A}=3.15 \mathrm{~m}^{2} \Rightarrow \mathrm{r}=? \)
c) \( \mathrm{c}=16 \mathrm{~cm}, \alpha=\beta=39.7^{\circ} \Rightarrow \mathrm{w}_{\mathrm{a}}, \mathrm{w}_{\beta}, \mathrm{w}_{\mathrm{r}}=? \)
d) \( \alpha=\beta=47.3^{\circ}, \mathrm{w}_{\mathrm{a}}=25.3 \mathrm{~cm} \Rightarrow \mathrm{a}, \mathrm{b}, \mathrm{c}= \) ?
e) \( c=6.84 \mathrm{~m}, a=100^{\circ}, w_{a}=4.00 m \Rightarrow \gamma=? \)
f) \( \quad a=7.00 \mathrm{~cm}, \beta=30^{\circ}, \mathrm{s}_{c}=5.00 \mathrm{~cm} \Rightarrow \mathrm{b}=? \)
g) \( a=3.5 \mathrm{~cm}, \mathrm{~h}_{\mathrm{b}}=2.5 \mathrm{~cm}, \mathrm{w}_{1}=1.5 \mathrm{~cm} \Rightarrow \alpha, \beta, \gamma=? \)
h) \( c=9.0 \mathrm{~cm}, \mathrm{~h}_{\mathrm{c}}=4.8 \mathrm{~cm}, \mathrm{~s}_{\mathrm{c}}=5.0 \mathrm{~cm} \Rightarrow \mathrm{a}, \mathrm{b}=? \)
i) \( \rho=3.0 \mathrm{~m}, \alpha=48^{\circ}, \beta=62^{\circ} \Rightarrow \mathrm{r}=? \)
j) \( a=110^{\circ}, \beta=50^{\circ}, A=17 \mathrm{~m}^{2} \Rightarrow \rho=? \)


Habe bis jetzt nur Dreiecke mit Winkel und Seitenlängen-Angaben berechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir als erstes mal hier die Tabelle zu Sinus- und Cosinussatz an: https://de.wikipedia.org/wiki/Dreieck#Sinussatz_und_Kosinussatz

Das sind alles Formeln, die aus dem Sinus- und Cosinussatz hergeleitet werden können.

Diese Herleitungen solltest du eigentlich selbst machen können, wenn du die verwendeten Abkürzungen kennst und gute Skizzen erstellen kannst.

Suche dann in deinen Figuren Teildreiecke, bei denen du viele Elemente kennst und rechne ganz normal alles der Reihe nach aus, bis du die gesuchte Grösse hast.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community