0 Daumen
848 Aufrufe

In einem Dreieck ABC sind gegeben: alpha=75grad , gamma=45grad und a=7,5cm

Berechne die Seiten b und c.

Tipp: Zerlge das Dreieck durch eine Höhe in zwei rechtwinklige Dreiecke.

Ich weiß nicht wie ich das rechen soll, vorallem weil ich zwei Winkel gegeben habe etc.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne die Höhe durch den Punkt C mit Fußpunkt H.

Dann hast du im Dreieck HBC den Winkel ß = 180° - 45° - 75°

und die Seite a. 

Dann kannst du mit sin(ß) =  h  /  a    schon mal das h ausrechnen und

dann im Dreieck AHC  mit   sin ( 75°) =  h / b    die Seite b . 

und die beiden Teilstücke von c bekommst du auch über die

Teildreiecke.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community