+1 Daumen
3,5k Aufrufe
Berechnen Sie den Flächeninhalt eines gleichschenkligen Trapezes aus a = 4.5 und c= 2.8

und α=69°
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Zunächst eine Skizze:

Trapez

 

Da es sich um ein gleichschenkliges Trapez handelt, muss die Seite a links und rechts um jeweils die Hälfte des Längenunterschiedes der Seiten a und c länger sein, als die Seite c. Dieser halbe Längenunterschied ist in der Skizze mit x benannt und eingezeichnet. Er beträgt:

x = ( a - c ) / 2 = 0,85

Außerdem ist die Höhe h an zwei Stellen eingezeichnet worden.

Damit sieht man nun, dass gilt:

h / x = tan ( 69° )

<=> h = x * tan ( 69° ) = 0,85 * tan ( 69° ) ≈ 2,2

Und daraus ergibt sich für den Flächeninhalt A des Trapezes:

A = h * ( a + c ) / 2 = 2,2 * 7,3 / 2 = 8,03

 

Will man nicht diese Formel für den Flächeninhalt verwenden, dann kann man diesen auch so berechnen:

A= h * c + h * x = 2,2 * 2,8 + 2,2 * 0,85 =  8,03

Warum?

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community