0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo irgendwie komme ich da nicht drauf bekomme immer das falsche raus kann mir da jemand helfen.

Hab das so gemacht.


y= -1/3 (x²+2x)+2/3       /*3

y= - (x²+2x)+2

y= -(x²+2x+1²)+2-(1)²

y=-(x+1)²+1


damit hätte ich einen scheitel punkt von S=(-1/1) das ist auch richtig. Nur die Scheitelpunkstform ist falsch müsste

y= -1/3 *(x+1)²+1 das müsste sie seien irgenwas mach ich nicht richtig. könnte mir das jemand erklären.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das sollte so funktionieren:

y = - 1/3·(x^2 + 2·x) + 2/3

y = - 1/3·(x^2 + 2·x + 1 - 1) + 2/3

y = - 1/3·((x + 1)^2 - 1) + 2/3

y = - 1/3·(x + 1)^2 + 1/3 + 2/3

y = - 1/3·(x + 1)^2 + 1
Avatar von 495 k 🚀
wieso +1/3 wo kommen die her?
Wir müssen die Klammer ausmultiplizieren. Stichwort Distributivgesetz.
Oh man ich verstehe nicht was Sie damit meinen können Sie mir das erklären Bitte?

a*(b + c) = a*b + a*c

-1/3·((x + 1)2 - 1) = -1/3·(x + 1)2 - (-1/3)·1 = -1/3·(x + 1)2 + 1/3

Da das Distributivgesetz sehr wichtig ist solltest du es  nachlernen:

https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz
Achso ja, war ein denk fehler. Jetzt hab ich es verstanden. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community