0 Daumen
800 Aufrufe
ich möchte x²+0,6x+0,09 faktorisieren. Ich weiß schon mal = ( x +  ____ ) ²
im test habe ich angegeben, dass die Wurzel aus 0,09    0,03 ist aber dies ist falsch. was denn sonst ? Wie komme ich auf die = 0,09 ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Wurzel aus 0.09 ist 0.3!
Das wird vielleicht deutlicher, wenn man beide Zahlen als Brüche schreibt:

0.09 = 9/100

0.3 = 3/10

⇒ 0.32 = 3/10 * 3/10 = 9/100

 

Der faktorisierte Term lautet also

x2+0.6x + 0.09 = (x+0.3)2

 

Dass 0.03 falsch ist, kannst du auch am mittleren Term erkennen, da müsste dann ja gemäß der binomischen Formel auch 0.06 stehen und nicht 0.6.

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community