0 Daumen
5,8k Aufrufe
addiere zum dreifachen einer zahl 9,multipliziere das ergebnis mit 5 und ziehe 7 ab. du erhältst als ergebnis 83
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

die Zahl sei x.

Dann ist obiges übersetzt:

(3x + 9)*5 - 7 = 83
Lösen:

(3x + 9)*5 - 7 = 83     |+7

15x+45 = 90               |-45

15x = 45                      |:15

x = 3


Die gesuchte Zahl ist 3.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

folgen wir der Anweisung:

Das Dreifache einer Zahl = 3x

Dazu 9 addieren = 3x + 9

Das mit 5 multiplizieren = (3x + 9) * 5

Davon 7 abziehen = (3x + 9) * 5 - 7

Also

(3x + 9) * 5 - 7 = 83 | + 7

(3x + 9) * 5 = 90 | : 5

3x + 9 = 18 | - 9

3x = 9 | : 3

x = 3

Probe:

(3 * 3 + 9 ) * 5 - 7 = (9 + 9) * 5 - 7 = 18 * 5 - 7 = 90 - 7 = 83

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community