0 Daumen
5,1k Aufrufe
brauche hilfe um aus dieser Funktion die Ableitungsfunktion raus zubekommen 1/4x^4
Avatar von
Hab's als Antwort geschrieben :)

4 Antworten

0 Daumen

Du leitest Funktionen der Form a*xab, indem du (a*n)*xn-1 rechnest.

Also wäre das in dem Fall x3 :)

Avatar von
0 Daumen

die ableitung kannst du hier mit der Potenzregel berechnen, also mit dieser Formel:

f(x)= xn

f'(x)= n*xn-1 

Also:

f(x)= 1/4x4

f'(x)= 4*1/4x4-1 = x3

 

Liebe Grüße

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Die Hochzahl wird mit der vor dem "x" stehenden Zahl mal genommen und um eins verringert.

bei: f(x)=1/4x4

ist die erste Ableitung: f´(x)=1x3

Avatar von
0 Daumen

 

meinst Du

f(x) = 1/4 * x4

?

Dann ist die Ableitung ganz einfach:

 

f(x) = 1/4 * x4

Nun Faktor vor dem x4 mit dem Exponenten 4 multiplizieren und dann den Exponenten um 1 verringern ergibt

f'(x) = 4 * 1/4 * x3 = x3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community