0 Daumen
2,6k Aufrufe

ich möchte gerne wissen, wieviele rythmische kombinatorische Möglichkeiten man bei 2 Viertel- & 4 Viertelnoten in einem einzigen 4/4 Takt besitzt...?

Toll wäre es, wenn ich es dann anhand anderer Rahmenbedingungen anpassen könnte (d.h. 1 Viertel- mit 6 Achtelnoten oder oder 3 Viertel- mit 2 Achtelnoten)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

# Veranschaulichung 2 Viertel, 4 Achtelnoten  (Pausenwerte interessieren nicht)

Veranschaulichung anhand von einem Notenprogramm (GP6)Ganz wichtig: Hier sind NICHT alle Möglichkeiten aufgelistet aber ich hoffe ihr versteht die Idee dahinter...ansonsten bitte nachfragen. Würde mich bei zahlreicher Hilfe freuen.

Liebe Grüße

Florian

Avatar von

Das was du suchst, nennt man dem Multinomialkoeffizient.

$$ \binom{6}{2,4}=\frac{6!}{2!\cdot4!}=\frac{6\cdot5\cdot4\cdot3\cdot2\cdot1}{(2\cdot1)\cdot(4\cdot3\cdot2\cdot1)}=15 $$

Warum schreibst du das nicht als Antwort. Das ist doch völlig richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community