0 Daumen
979 Aufrufe

DIe Punkte A(0|0) B(6+cosφ|sin2 φ) und C(6|8) sind eckpunkte von Prarallelogrammen ABCD

Aufgabenstellung

Zeige dass die Punkte B und die Punkte D auf Parabeln liegen, indem du deren Gleichungen in kartesische Koordinaten ermittelst

als Tipp wurde hinzugeschrieben mann soll sinφ und cosφ Eliminieren

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

B(6 + cos(φ) | sin(φ)^2)

x = 6 + cos(φ)
φ = arccos(x - 6) 

y = sin(φ)^2 = sin(arccos(x - 6))^2

sin(arccos(x)) ist aber √(1 - x^2)

= sin(arccos(x - 6))^2 = √(1 - (x - 6)^2)^2 = 1 - (x - 6)^2 = 1 - (x^2 - 12·x + 36) = -x^2 + 12·x - 35

 

B(6 + cos(φ) | sin(φ)^2) = B(x | -x^2 + 12·x - 35)

Aus Symmetriegründen liegen die Koordinaten von D natürlich auch auf einer Parabel.

Avatar von 495 k 🚀
Wenn ich die andere Parabel haben will müsste ich diese nur am Schwerpunkt des Parallelogramms spiegeln.

Es langt den Scheitelpunkt zu spiegeln und das Vorzeichen des Öffnungsfaktor zu ändern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community