Alle Fragen
Zwei Wurzeln im Nenner eliminieren und dann vereinfachen: 2/(√3√8)
Nächste
»
+
0
Daumen
2k
Aufrufe
2 ----------------------- √3√8 Wie ich eine Wurzel aus dem Nenner eliminiere, ist mir klar, aber bei zwei habe ich Probleme. Das Ergebnis lautet nach der Vereinfachung: 1/8 √6
gebrochene
potenzen
wurzeln
nenner
eliminieren
Gefragt
14 Apr 2014
von
Gast
die lange unterbrochene Linie ------------------- soll der Bruchstrich sein. Was ich gerschrieben habe, wurde leider falsch konvertiert.
Im Video ist jedoch nicht ersichtlich, wie ich zwei Wurzeln aus dem Nenner wegbekomme.
4
Antworten
+
0
Daumen
Dann ist die Lösung nicht richtig
$$ \frac{2}{\sqrt{3}\sqrt{8}}\cdot\frac{\sqrt{3}\sqrt{8}}{\sqrt{3}\sqrt{8}}=\frac{2\sqrt{3}\sqrt{8}}{24}=\frac{\sqrt{3}\cdot2\sqrt{2}}{12}=\frac{\sqrt{6}}{6} $$
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%5Cfrac%7B2%7D%7B%5Csqrt%7B3%7D%5Csqrt%7B8%7D%7D
Beantwortet
14 Apr 2014
von
sigma
1,8 k
Und welchen Trick gibt es jetzt, beide Wurzeln aus dem Nenner wegzubekommen?
Mach doch aus beiden Wurzeln eine $$\sqrt{3\cdot 8}=\sqrt{8}\cdot \sqrt{3}$$
+
0
Daumen
2/(√3 √8) = 2/(√3 √4*2) =2/(√3 *2* √2) = 1/(√3√2) = 1/√6 = 1*√6 / (√6 √6) =
√6 / 6
Beantwortet
14 Apr 2014
von
Bepprich
5,3 k
Genau, dann ist das Ergebnis aus dem Buch aber wirklich falsch, deswegen verseht die Aufgabe auch keiner. Muss ich dem Lehrer sagen.
+
0
Daumen
hier die rascheste Umformung / Lösung
2 / ( √ 3 * √ 8 )
2 / ( √ 3 * √ 2 * √ 4 )
2 / ( √ 6 * 2 )
1 / √ 6
Die Schreibweise 1 /√ 6 erscheint mir klarer als √ 6 / 6
mfg Georg
Beantwortet
14 Apr 2014
von
georgborn
123 k 🚀
Ja, ist mathematisch klarer, aber vielleicht war die Aufgabenstellung so gemeint, dass keine Wurzel mehr im Nenner stehen sollte ???
Hallo Bepprich,
dein Einwand stimmt. Hatte ich übersehen. mfg Georg
+
0
Daumen
Die zwei Wurzeln im Nenner kannst du zu einer Wurzel zusamenfassen, denn es gilt:
√ a * √ b = √ ( a * b )
Man kann den Term aber z.B. auch so umformen:
$$\frac { 2 }{ \sqrt { 3 } \sqrt { 8 } } = \frac { \left( \sqrt { 2 } \right) ^{ 2 } }{ \sqrt { 3 } \left( \sqrt { 2 } \right) ^{ 3 } } =\frac { 1 }{ \sqrt { 3 } \sqrt { 2 } } =\frac { 1 }{ \sqrt { 6 } }$$
Beantwortet
14 Apr 2014
von
JotEs
32 k
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Wie kann ich "e" aus der Gleichung eliminieren?
Gefragt
20 Feb 2017
von
flas
gleichungen
eliminieren
+
0
Daumen
1
Antwort
Beträge eliminieren bei Ungleichungen: x(2-x)<1+|x|
Gefragt
18 Okt 2013
von
Gast
betrag
eliminieren
ungleichungen
+
0
Daumen
2
Antworten
Wurzeln im Nenner, Frage zum Plot
Gefragt
24 Jun 2014
von
Gast
wurzeln
nenner
keine
polstellen
potenzen
+
0
Daumen
2
Antworten
Wurzeln vereinfachen + Nenner rational machen
Gefragt
14 Jun 2015
von
Gast
rational
nenner
vereinfachen
wurzeln
+
0
Daumen
1
Antwort
2 Wurzeln multiplizieren! Wurzel aus a mal 3. Wurzel aus a
Gefragt
8 Jul 2013
von
Gast
multiplikation
wurzeln
potenzen
gebrochene
exponenten
Made by a lovely Community