0 Daumen
739 Aufrufe
Mittelwert berechnen aus 1000 Beobachtungen: 0 kommt 149mal vor, 1 kommt 260mal vor, 2 287mal, 3 160mal, 4 93mal, 5 37mal, 6 11mal,7 3mal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
0 * 149 + 1 *  260 +  2 *287 +  3 * 160 + 4 * 93  +  5 * 37 + 6 * 11 + 7 * 3 =  Summe = 1958
Mittelwert = summe + 1000

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Meinen Sie nicht Mittelwert = Summe/1000? Können Sie mir bitte noch erklären wie ich die Standardabweichung davon berechne?
Vorab zur Information : hier im Forum wird zumeist das " du " gebraucht.

Den Fehler hast du erkannt

Summe = 1958
Mittelwert = Summe / 1000 = 1.958

Mit dem Link

http://www.mathe-online.at/clips/mwstdabw/

findest du ein Video mit der Erklärung für Mittelwert
und Standardabweichung. ( Mußte mich zunächst
auch nocheinmal kundig machen ).

  Zur Berechnung der Standardabweichung wird wie folgt
vorgegangen.

  Für jeden Einzelwert wird die Abweichung zum Mittelwert
berechnet. Dieser Wert wird quadriert. Alle Werte werden
aufsummiert. Die Aufsummierung wird zum Schluß durch
die Anzahl geteilt und aus diesem Wert die Wurzel gezogen.
In deinem Beispiel:

für die Zahl 1 :  ( 1.985  - 1 ) = 0.985 dies zum Quadrat
( 0.985)^2 = 0.970225. Diese Abweichung kommt 260 mal vor.

Für dein Beispiel

0 : 1.985  -> 3.940225 * 149 = 587.09
1 : 0.985  -> 0.970225 * 260 = 252.26
2 : -0.015 -> 0.000225 * 287 = 0.0646
3 : -1.015 -> 1.03.. * 160 = 164.836
4 : -2.015  -> 4.06..  * 93 = 377.6
5 : -3.015  -> 9.09.. * 37 = 336.34
6 : -4.015  -> 16.12 *11 = 177.332
7: -5.015  -> 25.15 * 3 = 75.451

Summe 1970 / 1000 = 1.97
Standardabweichung √1.97 = 1.403

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
( Keine Gewähr für die Richtigkeit aller Berechnungen )

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community