+1 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich bräuchte hier mal bitte eure Hilfe. Schon mal vielen Dank dafür.

Drei Reisende besteigen unabhängig voneinander einen leeren Zug mit drei nummerierten Wagen, wobei sich jeder der Reisenden rein zufällig für einen der drei Wagen entscheidet. Die Zufallsvariable X beschreibe die Anzahl der Reisenden im ersten Wagen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass 0,1,2,3 Reisende im ersten Wagen sitzen?

Vielen lieben Dank schon mal.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

P(X = 0) = COMB(3, k)·(1/3)^k·(2/3)^{3 - k} = 8/27

P(X = 1) = COMB(3, k)·(1/3)^k·(2/3)^{3 - k} = 12/27

P(X = 2) = COMB(3, k)·(1/3)^k·(2/3)^{3 - k} = 6/27

P(X = 3) = COMB(3, k)·(1/3)^k·(2/3)^{3 - k} = 1/27

COMB(n, k) ist dabei der Binomialkoeffizient (n über k).

Avatar von 495 k 🚀
Kannst du mir das wohl ein wenig genauer erklären? Dankeschön
Ich habe das mit der Binomialverteilung gerechnet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialverteilung

Wenn du etwas nicht verstehst wäre es sinnvoll zu erklären was du nicht verstehst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community