0 Daumen
1,4k Aufrufe
y=4(x-3)²+0,5

Ich weiß nicht, wie ich den Scheitelpunkt berechnen soll.

Kann mir das jemand erklären ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

die Scheitelpunktform lautet:

y = a(x-d)^2 + e, dabei ist der Scheitelpunkt gegeben mit S(d|e).


Folglich hast Du hier S(3|0,5).


Mehr ist es schon nicht: Formel kennen und ablesen ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
omg das was nur??? dann war ja meine Rechnung vollllll umsonst hahahh
Das kann ich nicht leugnen. Du hast ja die fertig aufgerollte Rolle abgerollt um sie dann gleich wieder aufzurollen :P.
hmmm jaaaaa:D
0 Daumen

Hi, 

das ist schon die Scheitelpunktform Oo oder ich verstehe die Aufgabenstellung nicht^^.  Aber auf jeden Fall wenn Du jetzt aus der Scheitelpunktform in die Allgemeinform gehen willst, dann so: 

y=4(x-3)2+0,5

y= 4(x2-6x+9)+0.5 

y= 4x2-24x+36+0.5

y= 4x2-24x+36.5

 

Wenn du jetzt aber von 4x2-24x+36.5 in die Scheitelpunktform rechenn willst, dann geht das so:

y= 4x2-24x+36.5

4(x2-6x+9.125)

4(x2-6x+9-9)+9.125 

4(x-3)2-36+36.5

4(x-3)2+0.5 

S(3|0.5) 

 

Ich hoffe ich hab deine Aufgabenstellung richtig verstanden :) 

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community