0 Daumen
1,2k Aufrufe

Formen Sie in die Scheitelform um und bestimmen Sie den Scheitelpunkt.
f(x)=2x^2-4x
f(x)=1/6*x2-2x-5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=2*(x^2-2x)

       =2*(x^2-2x+1-1)

       =2*((x^2-2x+1)-1)

      =2*((x-1)^2-1)

     =2(x-1)^2-2

Avatar von 26 k
0 Daumen

f(x) = 2·x^2 - 4·x
f(x) = 2·(x^2 - 2·x)
f(x) = 2·(x^2 - 2·x + 1 - 1)
f(x) = 2·(x^2 - 2·x + 1) - 2
f(x) = 2·(x - 1)^2 - 2

--------------------------------------------------

f(x) = 1/6·x^2 - 2·x - 5
f(x) = 1/6·(x^2 - 12·x) - 5
f(x) = 1/6·(x^2 - 12·x + 36 - 36) - 5
f(x) = 1/6·(x^2 - 12·x + 36) - 5 - 6
f(x) = 1/6·(x - 6)^2 - 11

Avatar von 495 k 🚀

Und wo ist der Scheitelpunkt :)?

1/6·(x - 6)^2 - 11

S(6|-11)

2·(x - 1)^2 - 2

S(1|-2)

Kennst du die scheitelpunktsform?

Die Scheitelpunktform lautet

f(x) = a·(x - Sx)^2 + Sy

Wobei der Scheitelpunkt bei S(Sx | Sy) liegt. In der Klammer steht also die x-Koordinate vom Scheitelpunkt mit umgekehrtem Vorzeichen. Hinter der Klammer steht die y-Koordinate vom Scheitelpunkt mit richtigem Vorzeichen.

Andere Wissenswerte Dinge findest du unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Scheitelpunkt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Mai 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community