0 Daumen
1,1k Aufrufe

y=3x^2-3x+5

Mein Rechenweg:

y=3x^2-3x+5

y= 3 (x^2-3x+1.5^2-1.5^2)+5

y= 3 (x+1,5)^2-1,5*3+5

y= 3 (x+1,5)^2 -6,75+5

y= 3 (x+1,5)^2 -1,75

S(-1,5/-1,75)

wo liegt mein Fehler?

Avatar von 28 k

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

y=3x2-3x+5
y= 3 (x2-3x+1.52-1.52)+5


falsch.Beim Ausklammern.

y= 3 (x2-x+0.52-0.52)+5


= 3 (x2-x+0.52) - 3 * 0.5^2 + 5


=  3 * ( x - 0.5 )^2 + 4.25


S ( 0.5 | 4.25 )



Avatar von 123 k 🚀

Tipp, falls die Schrift wieder einmal ungewollt verkleinert wird. 

Nutze konsequent ^ statt das Symbol x^2 über dem Editor. 

Falls du x^2 nutzen möchtest / musst, dran denken, dass du vor dem Zeilenumbruch / Zeilenwechsel zurückstellen musst auf normale Schriftgrösse. Sonst kommt der Editor durcheinander. 

Du kannst nachträglich (nach dem Absenden) deinen Beitrag noch bearbeiten und ganze Zeilen markieren und dann auf x^2 drücken. So sollte sich die Schriftgrösse normalisieren. 

Danke für den Hinweis Lu.
War mir nicht aufgefallen.

0 Daumen

y=3x2-3x+5

y= 3 (x2-x+0.52-0.52)+5

y= 3 (x-0,5)2-0,52*3+5

y= 3 (x-0,5)2 -0,75+5

y= 3 (x-0,5)2 +4,25

S(0,5/4,25)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community