0 Daumen
1,4k Aufrufe

Von einem gleichschenkligen Dreieck ( a = b) sind gegeben:

a) b = 5.48dm α = 37.2°   c =?

b) c= 119.4cm, γ = 83°  b= ?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichschenklige Dreiecke sind ganz praktisch, denn wenn ich das Lot vom Schnittpunkt der Schenkel in Richtung Basis fälle (Höhe des Dreiecks = h)), wird die Basis genau geteilt. Zudem bekomme ich zwei Teildreiecke, die rechtwinklig sind.

Außerdem sind bei gleichschenkligen Dreiecken die Schenkel gleich lang und die Basiswinkel gleich groß.

zu a) Betrachte rechtwinkliges Teildreieck mit den Katheten h und c/2, Hypotenuse ist b (Schenkel)

-> cos(α) = Ankathete/Hypotenuse  = (c/2)/b -> (c/2) = cos(α) * b = cos(37,2°) * 5,48 dm = 4,36 dm -> c = 2*4,36 dm = 8,72 dm

zu b) Hier gibt es m. E. zwei Möglichkeiten. Entweder über rechtwinklige Teildreiecke gehen oder über den Sinussatz.

b1) Teildreiecke: Wieder Lot fällen Vom Punkt C zur Basis c (=Höhe). Da dadurch zwei gleichgroße Teildreiecke entstehen, wird der Winkel γ und die Basis c halbiert -> γ1 = 41,5° und c = 59,7 cm.

Nun können wir das Gleiche machen wie unter a): Die Gegenkathete (c/2) und der Winkel (γ1 = γ/2) sind bekannt, daraus kann man die Hypotenuse b ermitteln -> sin (γ/2) = (c/2)/b -> b = (c/2)/(sin (γ/2)) = (59,7 cm)/(sin (41,5°)) = 90,1 cm

b2) Sinussatz: https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz

Summe der Innenwinkel im Dreieck ist 180°:  Im gleichschenkligen Dreieck 180° = γ + 2*α -> α = 48,5°

Laut Sinussatz b/sin(α) = c/sin(γ) -> b = sin(α)*c/sin(γ) =  (sin(48,5°)*119,4 cm)/sin(83°) = 90,1 cm

Avatar von 5,3 k

wird die Basis genau geteilt.

halbiert.

Das ist ein durchaus bedeutender Unterschied!
Ich erinnere mich an eine Aufgabe an der Uni, die darin bestand, dass man einen Vektor angeben sollte, der einen durch zwei andere Vektoren vorgegebenen Winkel teilt (gemeint war natürlich : halbiert).
So viele verschiedene, richtige Lösungen für eine Aufgabe, die eigentlich eindeutig lösbar sein sollte, hatte der Assi sicher nicht erwartet ... :-)

Zudem bekomme ich zwei Teildreiecke, die rechtwinklig sind.

Und sogar kongruent!

Pluspunkt für deine Antwort.

Vielen Dank, ich war in meiner Wortwahl etwas schwammig gewesen. Man möge es mir nachsehen .) Teilen kann ich viel (1/x), aber ob es genau um die Hälfte (1/2) ist, sei dahingestellt .-)

Hätte lieber schreiben sollen: wird die Basis genau in 2 gleichgroße Strecken geteilt.

WOW!! Ich bin euch so sehr dankbar für eure Hilfe! 

Danke Bepprich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community