0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi,

also der Mathe Aufgabe isz so:

Du fährst von Betrieb bis zur Berufsschule und du brauchst 15 Minuten mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit 40km/h.

wie viel kilometer sind das?

wie berechne ich das bitte mit Rechenweg.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hey :)

das kann man doch so eigentlich berechnen oder?? 

Du fährst von Betrieb bis zur Berufsschule und du brauchst 15 Minuten mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit 40km/h.

t= 15min*60= 900s 

VD= 40km/h:3.6 = 11.1m/s 

VD= s/t  |*t 

s= VD*t 

s= 11.1m/s*900s 

s= 9990m/1000 = 9.9km 

 

Jetzt versuch ich mal die Probe: 

sagen wir mal wir haben s= 9990m und VD= 11.1m/s und wir wollen t also 15min (900s) raus finden. 

VD= st/t |*t 

VD*t= s |:VD

t= s/VD

t= 9990m/11.1m/s 

t= 900s:60= 15 min 

also da kommt das selbe raus. Trotzdem Angaben ohne Gewähr! 

LG

Avatar von 7,1 k
Komme auf das Gleiche Ergebnis wie du, aber wir sind ja keine Experten oder ausgebildete Fachkräfte :D
Hi Simon :)
Ah gut, dann sind wir schon mal zur zweit :D Und ja, genauso ist es :D

Hallo Emre und Simon,

In der langen Rechnung hat sich ein Rundungsfehler fortgepflanzt.

40km/h bedeutet, dass man in 1 Stunde= 60 Minuten 40 km weit kommt.

Jetzt beides durch 4 teilen:

in 15 Minuten kommt man 10 km weit.

Hi ihr Lieben.

An sich steht der richtige Rechenweg da, soweit ich da sehe, nur ward ihr sehr großzügig beim Runden.

Es werden nur Endergebnisse gerundet!

Dann wären es glatte 10 km gewesen ;). (Zumal Du hier falsch gerundet hast. Gerundet wären das bei Dir auch 10 km).

Die Umrechnung in Sekunden ist richtig, hier aber eindeutig die Umrechnung in Stunden vorzuziehen ;).

Grüßle
@Lu und @ Unknown: Danke für die Hinweise :)
nächstes mal weiß ich bescheid :)
Man lernt tatsächlich nie aus!^^
+1 Daumen
Hi,


bedenke, dass 15min 1/4 einer Stunde sind. Also 15min = 0,25h.


Dann

s = v*t = 40km/h*0,25h = 10km


Er hat eine Strecke von 10 km zu bewältigen, wie es scheint ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community