0 Daumen
1,9k Aufrufe
a) f(x)= (x^2-1)^2

b) f(x)= x^2*(x+2)^2*(x^2+4)

c) f(x)= (4-x^2)^2*(8-x^3)*(2+x)

d) f(x)= x^4-4^4

e) f(x)= (x^2-1)^2*(x^2-2x+1)

f) f(x)= x*(x^4-125x)
Avatar von
Für Produkte die Null geben, kannst du dich vermutlich hier inspirieren lassen.

https://www.mathelounge.de/105307/nullstellen-der-funktion-bestimmen-f-x-12x-3x-3-und-f-x-x-x-4-2x-8

2 Antworten

0 Daumen
A) x1= -1 x2=1.. b) x1=-2 x2=0... c)x1=-1 x2=2... d)x1,2= +-4 ..... e)x1,2=+-1....f)x1=0... das sind nstl.
Avatar von 2,1 k
Auf die Schnelle überflogen: c und d dürften falsch sein.
Bei c x1=-2 da hab ich mich nur vertippt^^. Bei d ist doch richtig plus 4 und minus 4.
Trotzdem danke für den hinweiss^^.
Sry, das passt natürlich, da muss ich mich verguckt haben?! Habs ja auch so ;).
Ist doch gut das du mich auch kontrollierst wir sind menschen und menschen koennen immer wieder fehler machen^^
0 Daumen

Hi,

"Ein Produkt ist dann 0, wenn es mindestens ein Faktor ist".

Das ist eigentlich der Leitsatz für diese Aufgabe:

Hier mal ohne auf die Vielfachheit der Nullstellen zu achten eine Übersicht.

 

a) f(x)= (x2-1)2 = ((x-1)(x+1))^2      |Dritten Binomi erkannt

x1 = -1, x2 = 1



b) f(x)= x2*(x+2)2*(x2+4)

x1 = 0, x2 = -2



c) f(x)= (4-x2)2*(8-x3)*(2+x) = ((2-x)(2+x))^2(8-x^3)(2+x)   |Dritten Binomi erkannt

x1 = -2, x2 = 2

 

d) f(x)= x4-44 = (x^2)^2 - 16^2 = (x^2-16)(x^2+16) = (x-4)(x+4)(x^2+16)  |Dritter Binomi

x1 = -4, x2 = 4


e) f(x)= (x2-1)2*(x2-2x+1) = (x-1)(x+1)(x-1)^2

x1 = -1, x2 = 1


f) f(x)= x*(x4-125x) = x^2(x^3-125) = x^2*(x-5)(x^2+5x+25)

x1 = 0, x2 = 5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 2 Mär 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community