0 Daumen
13,3k Aufrufe

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a} \) =\( \begin{pmatrix} -1 \\ -2\\2 \end{pmatrix} \) und \( \vec{b} \) =\( \begin{pmatrix} -2 \\ -4\\z \end{pmatrix} \) , \(z\in \mathbb{R}\).

2.1 Geben Sie den Wert für den Parameter z so an, dass die Vektoren \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) orthogonal zueinander sind.

2.2. Bestimmen Sie den Wert für den Parameter z so, dass die Vektoren \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) Vielfache voneinander sind.

2.3 Bestimmen Sie einen Vektor, der die gleiche Richtung wie die y-Achse besitzt und die gleiche Länge wie \(\vec{a}\) hat.


Kann mir jemand bei den Aufgaben helfen ?

Avatar von
Also gegeben sind die Vektoren a(-1/-2/2) und b ( -2/-4/z)
1.1 Geben sie den Wert für den Parameter z an, dass die Vektoren a und b orthogonal zueinander sind.

1.2 Bestimmen sie den Wert für den Parameter z so, dass die Vektoren a und b Vielfache von einander sind.

1.3 Bestimmen Sie einen Vektor,der die gleiche Richtung wie die y-Achse besitzt und und die gleich Länge wir der Vektor hat.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Also gegeben sind die Vektoren a(-1/-2/2) und b ( -2/-4/z)
1.1 Geben sie den Wert für den Parameter z an, dass die Vektoren a und b orthogonal zueinander sind.

 

Orthogonal zueinander sind sie, wenn das Skalarprodukt 0 ist, also

a*b = -1*(-2) + -2*(-4) + 2*z = 0

2+8+2z = 0

2z = -10

z = -5



1.2 Bestimmen sie den Wert für den Parameter z so, dass die Vektoren a und b Vielfache von einander sind.

a = s*b, das geht nur, wenn z = 4, denn dann gilt a = 2*b



1.3 Bestimmen Sie einen Vektor,der die gleiche Richtung wie die y-Achse besitzt und und die gleich Länge wir der Vektor a hat.

Die Länge von a ist

|a| = √((-1)^2 + (-2)^2 + 2^2) = √9 = 3

 

Ein Vektor in y-Richtung wäre beispielsweise c = (0/1/0). Mit der Länge von a wäre das dann c = (0/3/0).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,


wenn man erkennen könnte was Du genau meinst schon.
Avatar von 39 k
Also gegeben sind die Vektoren a(-1/-2/2) und b ( -2/-4/z)
1.1 Geben sie den Wert für den Parameter z an, dass die Vektoren a und b orthogonal zueinander sind.

1.2 Bestimmen sie den Wert für den Parameter z so, dass die Vektoren a und b Vielfache von einander sind.

1.3 Bestimmen Sie einen Vektor,der die gleiche Richtung wie die y-Achse besitzt und und die gleich Länge wir der Vektor hat.
Kann mir jemand dabei helfen ?
Hi,

zu 1.1.

Hier musst Du das Skalarprodukt bilden, dass ja 0 sein muss wenn die Vektoren orthogaln zueinander stehen sollen und dann alles nach z auflösen. Also \( \left( \begin{matrix} -1 & -2 & 2   \end{matrix} \right) \left( \begin{matrix} -2 \\ -4 \\ z \end{matrix} \right)=2+8+2z=0 \) also \( z=-5 \)

zu 1.2

Damit die Vektoren vielfache voneinander sind, müssen sie zuerstmal parallel sein, also linear abhängig. Für z=4 folgt Vektor b aus a durch Multiplikation von a mit 2.

zu 1.3

Hier weiss ich nicht, welcher Vektor als Referenz genommen werden soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community