0 Daumen
989 Aufrufe
Einen schönen Abend,

komme mit einer Aufgabe irgendwie nicht weiter:

-60% der Studenten fallen alleine wegen Mathe durch
-15% der Studenten fallen alleine wegen Informatik durch
- 5% der Studenten fallen wegen Mathe und Informatik durch

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein Student
a) nur wegen Mathe
b) nur wegen Informatik
c) wegen Mathe und Informatik
durchgefallen.

Meine Ideen:
M= wegen Mathe
I= wegen Informatik
D= Durchgefallen

P(M)= 0,6+0,05= 0,65 (Wahrscheinlichkeit das einer wegen Mathe durchfällt)
P(I)= 0,15+0,05= 0,2 (Wahrscheinlichkeit das einer wegen Informatik durchfällt)

P(M und I)= 0,05

P(D)= 0,6+0,15+0,05=0,8 (Wahrscheinlichkeit das einer durchfällt)

a) P(M unter der Bedingung D)=0,65/0,8 also eine bedingte Wahrscheinlichkeit
b) P(I unter der Bedingung D)= 0,2/0,8
..das scheint leider nicht zu passen. Was habe ich nicht verstanden.
Vielen Dank für jegliche Anmerkung!
Avatar von
Kann man da keine Vierfeldertafel aufstellen? Ich habs gerade gemacht und hatte dann a, b, c dieselben Wahrscheinlichkeiten raus.
Hallo Thilo87,

warum komme ich da nicht drauf? ..ich meine das mit der Vierfeldertafel. Besten Dank für den Tip.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

nur wegen Mathe durchgefallen: 60%

nur wegen Informatik durchgefallen: 15%

wegen Mathe und Informatik durchgefallen: 5%

 

Wenn ein Student durchgefallen ist, dann ist er mit der Wahrscheinlichkeit P(M|D) =

60 / (60 + 15 + 5) = 60 / 80 = 0,75 = 75% nur wegen Mathe durchgefallen, 

mit der Wahrscheinlichkeit P(I|D) =

15 / (60 + 15 + 5) = 15 / 80 = 0,1875 = 18,75% nur wegen Informatik durchgefallen,

und mit der Wahrscheinlichkeit P(Mathe und Informatik | D) =

5 / (60 + 15 + 5) = 5 / 80 = 0,0625 = 6,25% wegen Mathe und Informatik durchgefallen.

 

Diese drei bedingten Wahrscheinlichkeiten addieren sich auch schön zu 100%.

 

Etwas klarer?

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k
Hallo Brucybabe,

vielen Dank. Ist jetzt auf jeden Fall verständlicher. Man denkt manchmal zu kompliziert. Danke nachmal.
Sehr gern geschehen!

Freut mich, wenn ich helfen konnte :-)

Und ...

danke für den Stern :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community