0 Daumen
2,9k Aufrufe

a) 2lnx=1 

b) x lnx = x 

c) 2lnx-(lnx)2 = 0         |aus Kommentar ergänzt. (Lu)

 

a) 

2lnx= 1 |:2 

lnx= 0.5 |e

x= e0.5

x≈ 1.65

 

b)

x lnx = x |-x 

ln x = 0  |e 

x= e0

x= 1

 

ich weiß aber nicht ob das jetzt stimmt oder nicht 

Avatar von 7,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

a) ist richtig.

b) passt nicht. Warum subtrahierst Du x. Links hast Du ein Produkt!

c) ist gar keine Gleichung

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hallo unknown :)
b) ohhh na dann weiß ich nicht weiter da sind ja garkeine zahlen Oo
Das sollte doch kein Problem sein. Probiers mal mit der Division, achte darauf, dass dafür x ≠ 0 gelten muss.
x lnx=x |/x
ja dann kommt nur als lösung e raus, weil der ln für =0 nicht defnitiert ist doer?
Richtig ;). Sehr gut.

Dann zur c). Da kann ich aber keine Tipps geben...Gibt keine Gleichung.
Wenn es  = 0 sein soll -> Ausklammern ;).

2lnx-(lnx)2=0 

lnx ausklammern? weil das 2 mal in der ...ka was drinne ist?? 

lnx(2-lnx)=0 

Ein Produkt ist dann Null, wenn mindestens ein Faktor null ist. 

lnx=0 x1=1?? 

oder lnx=2 |e 

 x= e2?

Weil wir ln(x)^2 = ln(x)*ln(x) haben.


Alles richtig. Sehr gut ;).
ja genau:)
ommgg jaaaaaaaaaa :)
+1 Daumen
Die b ist falsch. Du musst x teilen es ist ja eine multiplikation dort. Es ist e^{1}.a ist richtig. Noch fragen?
Avatar von 2,1 k
2ln(x)=(ln(x))^2. (Ln(x))(2-ln(x)=0. 2=lnx. e^{2}=x.
Danke auch für deine Hilfe immai :)
Kein thema. X=1 ist auch eine Lösung hast du gut gesehen^^.
+1 Daumen
Hi Emre,


a) korrekt


b)

x * ln(x) = x | : x

ln(x) = 1 | e

x = e


Lieben Gruß

Andreas
Avatar von 32 k
So nebenbei wieso erwähnt ihr eure namen^^ haha;)
@immai:

Wenn sich eine Freundschaft aufgebaut hat, darf man sich auch beim Namen nennen, nicht wahr?

:-D
@Andreas: Ja so sehe ich das auch :D
Ja klar^^ Meine fantasie ging nur mit mir durch, es kam mir vor wie bei einem sketch^^. Natuerlich und es ist ja auch gut so. Vielen dank Brucybabe.
@immai:

Keine Ursache :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community