0 Daumen
885 Aufrufe

Eine \( 95 \mathrm{~cm} \) lange Stahlschiene hat als Querschnitt ein gleichschenkliges rechtwinkliges Dreieck mit einer Kathetenlänge von \( \mathrm{a}=2,6 \mathrm{~cm} \).

a) Berechne das Volumen der Stahlschiene.

b) Berechne die Masse der Schiene, wenn die Dichte von Stahl \( \mathrm{Q}=7,8 \mathrm{~g} / \mathrm{cm}^{3} \) beträgt.

c) Die gesamte Schiene wird mit einem Schutzanstrich versehen. Wie viel Quadratdezimeter sind zu streichen? Anleitung: Berechne zuerst die Länge der Hypotenuse im rechtwinkligen Dreieck.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V = 1/2·a^2·h = 1/2·2.6^2·95 = 321.1 cm^3

m = V·p = 321.1·7.8 = 2505 g

O = 2·1/2·a^2 + (2·a + √2·a)·h
O = a^2 + a·h·(√2 + 2) = 2.6^2 + 2.6·95·(√2 + 2) = 850.1 cm^2

Bitte alles sorgsam überprüfen und Nachrechnen, weil ich hier auf eine Prüfung verzichte.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community