0 Daumen
2,9k Aufrufe
parabelförmige Bogenbrücke mit der funktionsgleichung y= -ax^2+c .. Der Scheitelpunkt ist bei (0 | 3,60)
wie komme ich an a ran?
Ach und die spannweite beträgt insgesamt 20 m.
Avatar von
Ist die aufgabe genau so gestellt?

geht es hier noch weiter? Oo 

 y= -ax2+c ...??? 

Und hast du vielleicht ein Bild dazu? :)

Genauer gesagt so: entschuldigt mich die Unordnung ^^ Brücke

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
1. Mach eine Skizze.

2. Setze P1(0| 3.6) und P2(10| 0) in y = -ax^2 + c ein.

3. P1 einsetzen ---> c = 3.6

4. 0 = -a*100 + 3.6 nach a auflösen.

==> a = 3.6/ 100 = 0.036

5. Nachrechnen und mit Funktionsplotter kontrollieren.
Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

 

wenn die Zahlen so stimmen, kannst Du ja den Scheitelpunkt (0|3,60) in die Funktionsgleichung einsetzen:

3,60 = -a*02 + c

Also ist c = 3,60

Da die Spannweite insgesamt 20m beträgt, hat man außerdem

-a*102 + 3,60 = 0 | -3,60

-a*102 = -3,60 | : 102

-a = -3,60/102 = -0,036

Damit lautet die Funktionsgleichung

y = -0,036x2 + 3,60

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Wenn es so ist muss a so a=0.036 sein. Setze einfach ein.
Avatar von 2,1 k

@immai

 

Achtung, Vorzeichen:

a = + 0,036

-a = - 0,036

 

Besten Gruß

Ah mist ich danke dir Brucybabe. Werde es nach bessern.
@immai:

Kein Ding - passiert uns allen mal :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community