0 Daumen
853 Aufrufe

Ich habe hier ein paar lineare Gleichungssysteme, bei denen ich die Lösungen bestimmen soll.

1. Über ℚ   

x1+x2-x3-x4 = -4

  3x2 +x3-2x4 = 8

2x1-x2-x3-x4 = 4

  x2+x3-2x4 = 0

 

2. Über ℤ3

x1+x2-x3 = 1

x1-x2-x3 = -1

x1  + x3 = -1

  x2+x3 = -1

 

Muss ich hier einfach nach den x-en Umformen??? Kommt dann bei der 2. x1=0 , x2 =0 und x3 =-1 raus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a + b - c - d = -4
3·b + c - 2·d = 8
2·a - b - c - d = 4
b + c - 2·d = 0

II, III - 2*I, IV

3·b + c - 2·d = 8
- 3·b + c + d = 12
b + c - 2·d = 0

II + I, 3*III - I

2·c - d = 20
2·c - 4·d) = -8

II - I

- 3·d = -28
d = 28/3

Jetzt einfach nur rückwärts auflösen.

Probier mal das zweite Gleichungssystem nach demselben Schema.
Avatar von 495 k 🚀
a + b - c = 1
a - b - c = -1
a + c = -1
b + c = -1

II - I, III - I, IV

- 2·b = -2 --> b = 1
2·c - b = -2
b + c = -1

2·c - 1 = -2 --> c = -1/2
1 + c = -1 --> c = -2

Damit hat das LGS keine Lösung
Das zweite LGS hat eine Lösung, nämlich (1,1,1). Hier wird im Körper mit 3 Elementen gerechnet, nicht in den rationalen Zahlen.
Stimme. Ich hatte das Z3 übersehen. Das passiert mir leider öfter wenn ich unten die Frage beantworte und die Frage nicht mehr auf dem Bildschirm ist. Wenn du da noch hilfe brauchst sag aber gene bescheid.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community