0 Daumen
997 Aufrufe


die Regel von de l'Hospital ist ja anwendbar, wenn Zähler und Nenner gegen 0 gehen. Was ist denn, wenn man einen Limes $$\lim_{x \rightarrow 0} \frac{ f(x) }{ g(x) }$$ hat, wo nicht gilt, dass Zähler und Nenner gegen 0 gehen, also die Regel nicht anwenden darf. Darf man dann mit x erweitern und die Regel dann anwenden? Also $$\lim_{x \rightarrow 0 } \frac{ f(x) }{ g(x) } = \lim_{x \rightarrow 0 } \frac{ x f(x) }{ x g(x) } = \lim_{x \rightarrow 0} \frac{ f(x) + x f'(x) }{ g(x) + x g'(x) }$$ ?

Das wäre ja ein bisschen "Schummeln" ^^

Darf man das?

Danke,

Thilo
Avatar von 4,3 k
Mir fällt kein Grund ein, was gegen eine Erweiterung sprechen würde. Lasse mich aber gern eines Besseren belehren .-).
Hmm, allgemein gilt es ja leider schonmal nicht.

Wenn z.B. f(x) = 1/x und g(x) = x, dann

ist $$\lim_{x\rightarrow 0} \frac{ x f(x) }{ x g(x) } = \lim_{x \rightarrow 0 } \frac{ 1 }{ x^2 }$$

und da könnte man die Regel von de l'Hospital nicht anwenden, weil der Zähler nicht gegen 0 geht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Thilo,

da dürfte nichts dagegen sprechen. Allerdings wird Dir das auch nicht helfen. Der ursprüngliche Term des Zählers und Nenners bleibt ja als Summand erhalten und führt nicht weiter ;).

Also soweit wie ich das Überblicke ist das nicht falsch, aber unsinnig^^.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community