0 Daumen
599 Aufrufe

Hallo zusammen! Könnte mir eventuell jemand bei meiner Aufgabe helfen, damit ich diese besser verstehe?



Berechnen Sie die folgenden Grenzwerte mit der Regel von de l’Hospital:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{n}}{e^{2 x}} \)

(in Abhängigkeit von der ganzen Zahl n >=  0)


Als Tipp war gegeben, dass diese Aufgabe mithilfe der Induktion gelöst werden soll...



LG & danke mit Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beh.: Der Grenzwert ist 0 für alle n .

Ind.anfang:  Für n=0 hast du \(\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{1}{e^{2 x}} \)

Der Zähler ist konstant, Nenner geht gegen unendlich,

also Grenzwert 0.

Sei es für n erfüllt, dann gilt also \(\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{n}}{e^{2 x}} =0\).

Dann folgt \(\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{n+1}}{e^{2 x}} \) ist vom Typ: unendlich durch unendlich,

also Hospital anwendbar.

Das liefert mit den Ableitungen von Zähler und Nenner

 \(\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{(n+1)\cdot x^{n}}{2 \cdot e^{2 x}} = \frac{n+1}{2}\cdot \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{n}}{e^{2 x}} =\frac{n+1}{2}\cdot 0 = 0 \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community