0 Daumen
866 Aufrufe
Simon arbeitet täglich 5 stunden in einer Pizzeria als Aushilfskellner.Für die Bezahlung werden ihm 2 unterschiedliche Angebote gemacht. Entweder erhält er pro Stunde 7 € und am Ende eines Tages zusätzlich 5% seines Umsatzes oder er erhält pro Stunde 5 € und am Ende eines Tages zusätzlich 8 % seines Umsatzes. Gesamtbezahlung A = Grundgehalt für 5 std.bei 7 € pro Stunde + 5% mal Umsatz Gesamtbezahlung B = Grundgehalt für 5 std. bei 5 € pro Stunde + 8% mal Umsatz a) Ist für den Inhaber der Pizzeria Entlohnung A oder Entlohnung B vorteilhafter? Begründe. Wie sieht das für Simon aus? b) Um die beiden Löhne miteinander vergleichen zu können rechnet Simon: ,, Bei der Entlohnung A benutze ich die Formel y = 35+0, 05x. Dabei ist x der Tagesumsatz in Euro.'' ● Erstelle eine Formel zur Berechnung des Verdienstes nach Entlohnung B. ●Berechne mit den beiden Gleichungen für welchen Umsatz Simon nach A und B denselben Verdienst erhält. Löse dazu das entsprechende Gleichungssystem.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) Um die beiden Löhne miteinander vergleichen zu können rechnet Simon: ,, Bei der Entlohnung A benutze ich die Formel

y = 35 + 0.05x.

Dabei ist x der Tagesumsatz in Euro.'' ● Erstelle eine Formel zur Berechnung des Verdienstes nach Entlohnung B.

y = 25 + 0.08x

●Berechne mit den beiden Gleichungen für welchen Umsatz Simon nach A und B denselben Verdienst erhält. Löse dazu das entsprechende Gleichungssystem.

35 + 0.05x = 25 + 0.08x
x = 333.3333333

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community