0 Daumen
621 Aufrufe
Löse das lineare Gleichungssystem. (1) 2x+y=8 (2) x=y-2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2 x + y = 8
x = y - 2

Da die zweite Gleichung bereits nach x aufgelöst ist kann man den dortigen Term in die erste Gleichung für x einsetzen:

2 ( y - 2 )  + y = 8

Auflösen nach y:

<=> 2 y - 4 + y = 8

<=> 3 y = 12

<=> y = 4

Einsetzen in die erste Gleichung

2 x + 4 = 8

Auflösen nach x:

<=> 2 x = 4

<=> x = 2

Die Lösung des Gleichungssystems ist also

x = 2 , y = 4

 

Probe (durch Einsetzen der berechneten Werte in die ursprünglichen Gleichungen):

2 * 2 + 4 y = 8 (korrekt)
2 = 4 - 2 (auch korrekt)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community