0 Daumen
999 Aufrufe
Löse das lineare Gleichungssystem. (1) -5x+4y=-3 (2) 1/3x+2y=7
Avatar von
Inzwischen müsstest du es aber können. Ist ja nicht deine erste Frage zum Thema LGS.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo annabell,

I. -5x + 4y = -3

II. 1/3 * x + 2y = 7

Es gibt mehrere Verfahren, ein solches System zu lösen: Gleichsetzungsverfahren, Einsetzungsverfahren und Additionsverfahren (bzw. Subtraktionsverfahren).

Ich würde hier das Additionsverfahren verwenden:

I. -5x + 4y = -3

II. * (-2) ergibt

II'. -2/3 * x - 4y = -14

I. + II'.

-17/3 * x = - 17 | : (-17)

1/3 * x = 1 | * 3

x = 3

Eingesetzt in zum Beispiel I.

-15 + 4y = -3 | + 15

4y = 12 | : 4

y = 3

Probe:

I. -15 + 12 = -3 | stimmt

II. 1/3 * 3 + 2 * 3 = 1 + 6 = 7 | stimmt

Besten Gruß

 
PS: Nutze für weitere Aufgaben den Rechner für LGS online.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community