0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einer Kneipe gibt es verbilligte Bierfässer. Heute nur 25 € statt 30 €. Drei Freunde sehen das und wollen sich die Fässer zusammen kaufen. Sie teilen sich eins. Jeder gibt einen 10-Euro-Schein. Sie bekommen 5 € Rückgeld. Das teilen sie, indem jeder 1 € bekommt und die restlichen 2 € spenden sie.

Damit hat jeder 9 € bezahlt und 2 € wurden gespendet.

3 mal 9 sind 27 plus 2 sind aber nur 29 €.

Wo ist der Haken?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Fehler am Schluss:

Sie müssen doch nicht 30 Euro bezahlen, wenn das Fass nur 25 Euro kostet.

Sie bezahlen zusammen freiwillig 27 Euro. 2 zu viel; nicht zu wenig.

27 -2 = 25
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

25 € Zahlbetrag : 3 Personen ≈ 8,33 € je Person

3 € Rückzahlung : 3 Personen = 1,00 € je Person

2 € Spende : 3 Personen ≈ 0,67 € je Person

Summiert: 30 € gesamt : 3 Personen = 10,00 € je Person

 

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community