0 Daumen
982 Aufrufe
ich habe drei Aufgaben der integralrechnung,die ich mit Hilfe des Hauptsatzes berechnen soll. Ich komme aber nicht so richtig weiter ,kann mir jemand helfen ?

Also

a) integral von 1 bis 3   x^ 5 dx

b) integral von -2 bis 3  (5x^3-7x^2+9x) dx

c) integral von pi geteilt durch 2 bis pi  (1/cos(x))^2 dx

Ich hoffe das mit dem Integral von , bis sagt man so ,also ich meine dieses S artige zeichen ,wo man dann da unter die untergrenze schreibt und oben die obergrenze

bitte helft mir,wäre auch super wenn ihr mir die Stammfunktion dazu sagen könntet :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^5
F(x) = 1/6*x^6

 (1 bis 3) f(x) dx = F(3) - F(1)

 

f(x) = 5·x^3 - 7·x^2 + 9·x
F(x) = 5/4·x^4 - 7/3·x^3 + 9/2·x^2

 (-2 bis 3) f(x) dx = F(3) - F(-2)

 

f(x) = 1/COS(x)^2
F(x) = TAN(x)

 (pi/2 bis pi) f(x) dx = F(pi) - F(pi/2)

 

Ausrechnen solltest du selber. Ist ja nur einsetzen in die Stammfunktion.

Avatar von 493 k 🚀
also ich muss bei dem zweiten doch  einmal 3 in die stammfunktion  einsetzen und -2 ,oder ? weil das ist ja dann eine ganz schön lange rechnung.  und sind meine Ergebnisse richtig ? Also bei der ersten hab ich 364/3 raus, beim zweiten 1193/12 und beim dritten 0,027
beim zweiten komme ich auf 265/12

und beim dritten wird die fläche unendlich groß.
wieso ist das dritte unendlich groß ?
0 Daumen

Hi :)

a)

13 x5dx = 1/6x6 = 1/6*36-1/6*16 = 243/2-1/6 = 364/3

b)

-23(5x3-7x2+9x)dx = 5/4x4-7/3x3+4.5x2 = 5/4*34-7/3*32-4.5*32= 78.75-170/3= 265/12

c) Weiß ich nicht :)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community