0 Daumen
727 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

ich habe eine Aufgabe zur Lösungsmenge heraus finden berechnet, und würde gerne von euch wissen ob ich dies auch Richtig gelöst habe, es würde mich sehr freuen und auch Helfen, wenn ihr mich bei einem Fehler drauf hinweisen könntet, danke im Vorhinaus :)

13y2-8=9y2+1                     I-9y2
13y2-9y2-8=1
4y2-8=1                              I-1
4y2-7=0

LG elena

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Elena,

 

13y2 - 8 = 9y2 + 1                     I-9y2
13y2 - 9y2 - 8 = 1
4y2 - 8 = 1                              I-1
4y2 - 7 = 0

 

Der letzte Schritt ist leider falsch, da -8 - 1 = -9 ≠ -7

Ich hätte stattdessen auf beiden Seiten 8 addiert und erhalten

4y2 = 9 | :4

y2 = 9/4 | Wurzel

y1,2 = ± 3/2

 

Probe:

13 * (3/2)2 - 8 = 21,25

9 * (3/2)2 + 1 = 21,25

 

Lieben Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi Elena,

Du solltest sorgfältiger arbeiten.

-8-1 = -9


....

4y^2 = 9   |:4

y^2 = 9/4

y = ±3/2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community