0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo es wäre sehr nett wenn mir jemand bei dem Thema der quadratischen Gleichungen helfen kann und mir erklären kann wie man bei Ihnen die Lösungsmenge bestimmt.

Aufgabe: Bestimme die Lösungsmenge der quadratischen Gleichung.

a) (x-3) (x+2) = 0

b) x2 + 2x - 3 = 0

c) 2x2 + 8 = -10x

d) x2 - x = 0

e) 2x - 3 = 1/3x

f) ( 2x-5) ( x2 + x - 6) = 0

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) (x-3) (x+2) = 0

L = {-2 ; 3}

b) x^2 + 2x - 3 = 0

L = {-3 ; -1}

c) 2x^2 + 8 = -10x

L = {-4 ; -1}

d) x^2 - x = 0

L = {0 ; 1}

e) 2x - 3 = 1/3x^2

L = {3}

f) (2x-5) (x^2 + x - 6) = 0

L = {-3 ; 2 ; 2.5}

Avatar von 495 k 🚀

Können sie auch die Rechenschritte mitschreiben, damit ich diese Nachvollziehen und solche Aufgaben in Zukunft selbst gut lösen kann?

Sag wobei du genau Probleme hast.

Beim Lösen hilft

a) Satz vom Nullprodukt

b) pq-Formel

...

0 Daumen

c) 2x2 + 8 = -10x

  2x2 +10x+ 8 = 0

       x2+5x+4=2

Am besten geht es ab hier mit Faktorenzerlegung:

(x+4)(x+1)=0

x=-4 oder x=-1

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f) x^2+x-6=0

mit Vieta:

(x+3)(x-2)=0

x= -3 v x= 2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community