0 Daumen
729 Aufrufe

folgende Aufgabe habe ich

Es sei (v1,...,vn) eine Basis des Vektorraums (V,+,*). Welche der folgenden Tupel sind auch eine Basis von V?

a) (v1,v1+v2,...,v1+v2+...+vn)

b) (v1-v2,v2-v3,...,vk - vk+1,...,vn-1 - vn,vn-v1)

Ich hoffe mir kann jemand helfen. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um zu überprüfen, ob die Tupel auch eine Basis bilden, muß deren lineare Unabhängigkeit geprüft werden und ob sie den Raum aufspannen.

a)

v1 = v1

v2 = (v1 +v2) - v1

v3 = (v1 +v2 +v3) - (v2 + v1)

etc.

Jeder Vektor vi  läßt sich also darstellen durch die Differenz zweier aufeinander folgenden Vektoren aus dem neuen Tupel. Damit sind diese neuen n Vektoren linear unabhängig und spannen ganz V auf.

b)

Betrachte

(v1 - v2) + (v2 - v3) + … + (vn - v1) = 0

Diese Summe ergibt Null, damit sind die Vektoren linear abhängig und somit keine Basis von V.



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community