0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wie rechne ich (1+4x)mal(14x-4) = (-3+8x)mal(7x-2)

bitte unm schnelle hilfe
danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

(1+4x)mal(14x-4) = (-3+8x)mal(7x-2)

(1+4x)(14x-4)=(-3+8)(7x-2)

14x-4+56x2-16x=-21x+56x2-16 |-56x2

14x-4=-16x-16 |+16x

30x-4=-16 |+4

30x=-12 |:30

x= -0.4

 

Ich hoffe ich habe  mich nicht verrechnet.

Avatar von 7,1 k
Leider schon ;) Mache am besten die Probe am Ende, dann siehst du ja, ob du dich verrechnet hast.

14x - 4 + 56x^2 - 16x = -21x + 6 + 56x^2 - 16x | -56x^2 + 16x + 21x

35x - 4 = 6 | + 4

35x = 10

x = 10/35 = 2/7


Probe:

(1+4*(2/7) )( 14*(2/7) - 4 ) = 0

(-3 + 8*(2/7) )( 7 * (2/7) - 2 ) = 0

Stimmt also.
ah mano :(

Danke für die Korrektor Thilo :)

Und Danke für den Hinweis :)
Du hast doch mit minus o.4 geantwortet. Mache immer eine probe wenn du dir nicht sicher bist. Gib dein ergebnis ein und svhaue nach.
Ja, leider immai :(

Danke auch für dein Hinweis ^^
Ist dir klar wie du die probe machst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community