0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo

es gibt ja diese geometrischen Reihen mit dem sigma

und harmonische reihe oder cauchyprodukt oder leibnizkriterium und alles. (das will ich alles nicht lernen)

aber im buch hab ich das halt gesehen und ich frag mich, was das sein soll also jetzt zum echten leben??

könnte man das auch als funktion betrachten??
Avatar von 7,1 k
Geometrische Reihen sind stark verwandt mit Potenzreihen, welche eine große Rolle bei der Approximation von komplizierten Funktionen spielen. Wie man die mit etwas im echten Leben vergleichen könnte, fällt mir gerade kein Beispiel ein. Aber sie haben eben die sehr nützliche Eigenschaft, für |x| < 1 immer zu konvergieren, und da kann man eine unendliche geometrische Reihe auch als Funktion betrachten, weil ja

$$\sum_{ n = 0 }^{\infty} x^n = \frac{1}{1-x}$$ ist. Du könntest also die Funktion $$f(x) = \frac{1}{1-x}$$ für |x| < 1 durch die ersten Summanden dieser geometrischen Reihe annähern.

Das geht noch viel weiter, so dass man auch die e-Funktion durch Potenzreihen annähern kann (so machen das z.B. viele Taschenrechner) und den Sinus und Cosinus. Das hat dann mit Taylor-Reihen zu tun.
@Thilo: Mach doch mal dein Kommentar als Antwort, da kann ich Dir auch den Stern geben :)

Ich finde das irgendwie voll Interessant. Was man damit alles machen kann. Ich verstehe einfach nicht, wie man sowas endeckt oder erfunden hat Oo Die das so entdeckt haben, müssen ja ultra Genis sein Oo

ich  verstehe leider dein Beispiel nicht :( naja ist aber auch klar haha:)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Oh die schönen geometrischen Reihen. In der Schule meiner Meinung nach viel zu wenig behandelt und doch so nützlich.

Nehmen wir an der liebe Emre bringt jedes Jahr nach Sylvester sein Weihnachtsgeld von 1000 Euro zur Bank wo er schon lange Kunde ist und 3% bekommt.

Nun fragt sich Emre natürlich wie viel Geld er wohl nach 10 Jahren hat, Wenn er gerade das 11 mal sein Geld zur Bank gebracht hat.


Das zuerst eingezahlte Geld wurde also 10 mal verzinst. Das danach nur noch 9 mal usw.

1000*1.03^10 + 1000*1.03^9 + 1000*1.03^8 + ... + 1000*1.03^2 + 1000*1.03^1 + 1000*1.03^0

Wenn wir mal das Kapital von 1000 Euro ausklammern erhalten wir

1000 * (1.03^10 + 1.03^9 + 1.03^8 + ... + 1.03^2 + 1.03^1 + 1.03^0)

Der Klammerausdruck ist jetzt eine geometrische Reihe die wir vereinfachen können.

1000 * (1.03^11 - 1) / (1.03 - 1) = 12807.80 Euro


Die Geometrischen Reihen sind mit das wichtigste Hilfsmittel in der Rentenrechnung.
Avatar von 495 k 🚀
Wow du hast es sehr schön erklärt Mathecoach!! !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community