0 Daumen
945 Aufrufe

(x2-1)*(x4-1) 

Für diese Funktion soll die erste Ableitung bestimmt werden. Ich würde das mit der Produktregel machen und komme auf 12x5-4x-4x3.

Aber wenn ich die Klammern erst Ausmultipliziere und dann jeden Term einzeln ableite, komme ich nicht auf dasselbe Ergebnis. Habe ich bei der Anwendung der Produktregel einen Fehler gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

(x2-1)*(x4-1)

u= x2-1

u'= 2x

v=x4-1

v'= 4x3

Produktregel:

f'(x)= u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

= 2x*(x4-1)+4x3*(x2-1)

= 2x5-2x+4x5-4x

= 6x5-6x

 

Da ich noch nicht in der Oberstufe bin...Angaben ohne Gewähr!

Avatar von 7,1 k

Verdammt, entschuldige. Da fehlt eine zwei in der Ausgangsfunktion (2x2-1)*(x4-1)  ist die richtige Funktion. Tut mir leid!

Aber da ich genauso vorgegangen bin wie du, sollte meine Lösung ja korrekt sein. (Auf die richtige Funktion bezogen natürlich)

Ahsoo:)

ich kanns ja nochmal machen:)

schadet ja nicht^^

u= (2x2-1)

u'= 4x

v= (x4-1)

v'= (4x3)

f'(x)= u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

= 4x(x4-1)+4x3(2x2-1)

= 4x5-4x+6x5-4x

= 10x5-8x :)

4x(x4-1)+4x3(2x2-1)

4x5-4x...bis hier hin ist mir das klar. Aber wie kommst du beim Ausmultiplizieren der zweiten Klammer, also 4x3(2x2-1) auf 6x5-4x ?

Das müssten doch 8x5-4x3 sein.

Hi

Danke für den Stern^^. Mich interessiert mal ob meine Ableitung richtig war?? Wenn es falsch war tut es mir wirklich sehr leid:(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community