0 Daumen
1,4k Aufrufe

also ich soll den Stammfunktion von der obige funktion finden und ich komm einfach nicht klar. nach https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+of+%28x%5E3%2F%28%28x%2B1%29%28x%C2%B2%2B1%29%29%29

soll ich erst mal den polynom oder long division ausführen und dass klappt einfach nicht. kann jemand mir bitte helfen? danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ja. Zuerst die Polynomdivision und danach die Partialbruchzerlegung. Anschließend noch eine Integration über Substitution, weil du "x^2 + 1" im Nenner hast.

Poynomdivision ergibt
--> https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision/

f(x) = 1 - (x^2 + x + 1)/(x^3 + x^2 + x + 1)

Partialbruchzerlegung ergibt
--> http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

f(x) = 1 - (0,5/(x + 1)  + 0,5x/(x^2 + 1) + 0,5/(x^2 + 1))
f(x) = 1 - 0,5/(x + 1)  - 0,5x/(x^2 + 1) - 0,5/(x^2 + 1)

Jetzt alle Summanden Integrieren

F(x) = x - 0.5*ln(x + 1) - 0.25*ln(x^2 + 1) - 0.5*arctan(x)
Avatar von 495 k 🚀
Die Seiten die ich zitiert habe helfen nach Eingabe bei jedem Schritt der Umformung und erklären es sehr gut und ausführlich.
danke dein antwort ist richtig, aber du hast ein paar vorzeichen fehler. mein polynom division ist auch richtig, aber wo kriegst du denn 0,5 x / (x²+1). also wie kommst du auf dem 0,5x
laut die seite hier ist das das antwort. stimmt auch mit meins also ich habe ein paar teile schon rausgekriegt, die vorzeichen sind halt nur anders bei dir. https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+of+%28x%5E3%2F%28%28x%2B1%29%28x%C2%B2%2B1%29%29%29
oops...sorry ich habe's verstanden danke...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community