0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand verbraucht in einem Monat \( 600 \mathrm{kWh} \) (Kilowattstunden) Strom und zahlt dafur \( \in 120,00 . \) Im darauffolgenden Monat gelingt es ihm, den Stromverbrauch um \( 5 \% \) zu senken. Daraufhin verringert sich der zu zahlende Betrag um \( 3 \% \) gegenüber dem Vormonat.

a) Geben Sie die Gleichung fur den linearen Tarif an.

b) Ermitteln Sie die Grundgebũhr.

c) Berechnen Sie, was eine kWh Strom kostet.

d) Ermitteln Sie grafisch und rechnerisch den Tarif für \( 500 \mathrm{kWh} \) Stromverbrauch. Kontrolle nicht vergessen!

Mein Versuch:

K(x)=kx+F

0,03*120=K600*0,95+F

Was ist hier falsch?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das ist bei Dir doch deutlich durcheinander geraden. Ich würde es so lösen:

eine Gerade kann beschrieben werden durch K(x) = kx+F

600k + F = 120

600*0,95*k + F = 120*0,97

(Dabei ist K(x) der Grundbetrag und 0,95 bzw. 0,97 der prozentuale Anteil, der gezahlt werden muss/verbraucht wird)

Löse das (Beide Gleichungen nach y auflösen und gleichsetzen)

--> k = 0,12 und F = 48

Folglich kostet 1 kWh 0,12 € und die Grundgebührt ist 48 €.

d)

K = 0,12*500 + 48 = 108.

Sind also 108 € zu zahlen.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Dnke für die Antwort, hab endlich meinen Fehler entdeckt.

Eine Frage, würde es etwas ausmachen, wenn ich statt kx+F=K(x), K(x)=kx+F nehme?

Nein, ist ja eine Gleichung. Beide Seiten sind gleich. Das ist unbeeinflusst davon, ob das jetzt rechts oder links steht^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community