0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe: In einer Statistik wurde die Verwendung von Trinkwasser im Haushalt untersucht.
Ein Vier-Personen-Haushalt verbraucht durchschnittlich 182.5m³ Trinkwasser im Jahr.
Berechnen Sie den durchschnittlichen täglichen Pro-Kopf-Verbrauch an Trinkwasser im Haushalt und geben Sie diesen in Liter pro Tag an.
Das Diagramm zeigt die durchschnittliche Trinkwasserverwendung pro Person und
Tag;

Baden, Duschen, Körperpflege: 36%, Toilettenspülung: 27%, Wäsche waschen: 12%, Sonstiges: 9%, Raumreinigung, Garten, Autopflege: 6%, Geschirrspülen: 6%, Essen und Trinken: 4%

Das Trinkwasser für „Toilettenspülung" und „Raumreinigung, Garten,
Autopflege“ könnte vollständig durch Regenwasser ersetzt werden. Ein Kubikmeter Trinkwasser kostet 1,59 €. Berechnen Sie die Höhe der Kosten, die ein Vier-Personen-Haushalt im Jahr durch diese Maßnahme einsparen könnte.


Beurteilen Sie die folgende Aussage.
Der Anteil des verwendeten Trinkwassers für „Baden, Duschen, Körperpflege" ist um ein Drittel größer als der Anteil des verwendeten Trinkwassers für ,,Toilettenspülung‘‘.

Kann mir hierbei bitte jemand helfen, ich weiß garnicht wie ich das ausrechnen soll, bzw. Vorgehen. :(


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Vier-Personen-Haushalt verbraucht durchschnittlich 182.5m³ Trinkwasser im Jahr.
Berechnen Sie den durchschnittlichen täglichen Pro-Kopf-Verbrauch an Trinkwasser im Haushalt und geben Sie diesen in Liter pro Tag an.

4 Personen verbrauchen182.5m³ in 365Tagen

4 Personen verbrauchen\( \frac{182,5}{365}m^3 \) in 1Tag

1 Person verbraucht\( \frac{182,5}{4*365}m^3=0,125 m^3=\frac{1}{8}m^3\) in 1Tag

\(1m^3=1000l\)

1 Person verbraucht\(125l\) am Tag


Toilettenspülung: 27% von \(4*125l=500l\) → \(\frac{27}{100}*500l=135l\)

Raumreinigung, Garten, Autopflege: 6% von \(4*125l=500l\) → \(\frac{6}{100}*500l=30l\)

Zusammen \(165l\) am Tag. Das sind \(365*165l=60225l=60,225m^3\) im Jahr.

Ersparnis: \(60,225*1,59€=95,76€\)

  

Avatar von 43 k

Vielen lieben Dank. ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community