0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe 23:

Ein Produzent schlägt auf ein Parfum, dessen Produktion pro Flasche 86,00 € kostet, eine Gewinnspanne auf. Der Händler schlägt nochmals eine Gewinnspanne auf, die um 20 Prozentpunkte höher ist als die des Produzenten, und verkauft um 219,30 €. Ermitteln Sie die Gewinnspanne des Produzenten.


Aufgabe 24:

Anja legt 1.240,00 € zwei Jahre auf ein Sparbuch. Im zweiten Jahr ist der Zinssatz um ein Prozent höher als im ersten Jahr. Ermitteln Sie den Zinssatz für das erste Jahr, wenn sie nach zwei Jahren 1.380,12 € auf dem Konto hat (ohne KESt).


Aufgabe 28:

Ein Betrieb hat die Kostenfunktion K(x) = 0,1x² + 6x + 40. Der Marktpreis beträgt 11,00 € je ME, die Kapazitätsgrenze 100 ME.

a) Ermitteln Sie die Erlösfunktion und die Gewinnfunktion.

b) Ermitteln Sie jene Produktionsmengen, für die der Gewinn gleich null ist (Gewinnschwellen).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 23:

86 * (1 + p) * (1 + p + 0.2) = 219.3

p = 0.5


Aufgabe 24:

1240 * (1 + p) * (1 + p + 0.01) = 1380.12

p = 0.05


Aufgabe 28:

E(x) = 11·x

G(x) = E(x) - K(x) = - 0.1·x^2 + 5·x - 40

G(x) = 0
x = 40 ∨ x = 10

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, aber wofür ist die 100 Kapazitätsmenge in der Nummer 10028 gut?

und ist es nicht so G(x)=E(x)-K(x)=-0,1x2 + 6x -40 ?

mfg

keta

Kapazitätsgrenze ist nur eine Einschränkung vom Definitionsbereich.

Berechne mal E(x) - K(x) ... also mit Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community