0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgaben:

Untersuchen Sie die gegenseitige Lage der Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \). Berechnen Sie gegebenenfalls die Koordinaten des Schnittpunktes \( S \).

a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}5 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}2 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}7 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}-6 \\ -3 \\ 3\end{array} \right) \)

b) \( g: \vec{x}=t \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 4\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}0 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \)

c) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}4 \\ 2 \\ 4\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

d) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}5 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}-5 \\ -15 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}-0,5 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) \)

Ansatz:

Die 1. (also a) habe ich gelöst: g und ha sind zueinander parallel, aber nicht identisch.

Bei der 2. habe ich die Schnittpunkte berechnet sie waren nicht gleich daher -> sind die geraden windschief zueinander

und ab der 3. Aufgabe komme ich nicht mehr weiter

und bei d) sind die Richtungsvektoren leider nicht parallel zueinander :(

Wäre sehr nett, wenn ihr mir helfen könntet!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei c) und d) sind die Richtungsvektoren nicht parallel. Also kann es nur einen Schnittpunkt geben oder die Geraden sind windschief.

Wie man einen Schnittpunkt berechnen hast du gelernt

[0, 1, 1] + r·[1, 0, 1] = [4, 2, 4] + s·[2, 1, 1]

Hier gibt es einen Schnittpunkt für r = 2 ∧ s = -1

[5, 5, 1] + r·[1, 2, 0] = [-5, -15, 1] + s·[-0.5, 1, 0]

Hier gibt es einen Schnittpunkt für r = -10 ∧ s = 0
Avatar von 495 k 🚀
könntest du mir deine lösungswege verraten, da ich bei c) bei der schnittpunkt berechnung hängen geblieben bin


Schon jetzt einmal vielen dank

∧ = Schnittpunkt?

Schreib mal auf wie weit du gekommen bist.

ist das Mathematische Symbol für und.

also bei c) habe ich das:


[0,1,1]+t=[4,2,4] + r·[2, 1, 1]


a) 0+1t=4+2r -> t= 4+2r

b) 1+0=2+r -> r=-1

c) 1 + t = 4+ r

t & r in c) eingesetzt

1 + 4 + 2r = 4-1

und weiß ich nicht, wie ich mit dem r umgehen soll


d) habe ich noch nicht angefangen

[0, 1, 1] + r·[1, 0, 1] = [4, 2, 4] + s·[2, 1, 1]

0 + r = 4 + 2s --> r = 4 + 2s

1 + 0r = 2 + s --> s = -1

Da wir jetzt s kennen können wir auch r ausrechnen

r = 4 + 2(-1) = 2

Nun noch die 3. Zeile prüfen

1 + r = 4 + s
1 + 2 = 4 + (-1)
3 = 3

Die Geraden haben einen Schnittpunkt.
 

qar b) den überhaupt richtig? ich hatte da

a) 2t = 2 -> t=1

b) 0t = 3+r -> -3 = r

c) 1t = 4 -1r

hier komme ich nicht weiter


danke schonmal
tut mir leid habe b) gerade selbst gelöst!!!
wann überprüfe ich die 3. zeile?


bei b) kam die nämlich nicht hin, aber trotzdem hatte die geraden einen schnittpunkt nämlich

(2,0,1)
wo liegt der schnitt vektor bei c) oder haben die gar keinen

ich habe da

g:x (mit t =2) = [2,0,3]

bei h: x(mit r = -1) = (2,1,3)


sorry, dass ich dich so mit fragen zu schreibe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community