0 Daumen
875 Aufrufe

hallo brauche hilfe bei diesen aufgaben, wäre sehr hilfreich wenn da einer sein auge drauf wirft.

 

an welcher stelle x0 mit x≤x0 ≤1 ist die steigung der tangente genauso groß wie die steigung der sekante im intervall (0;1)

f(x)= ex

 

aufgabe 2.

 

der graph einer ganzrationalen funktion 4ten grades hat in P = (0;3) einen sattelpunkt und in Q =(3;0) eine waagerechte tangente. geben sie die gleichung der zugehörigen funktion an.

 

vielen dank schonmal

 

beste grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 1)

Die Steigung der Sekante zu e x im Intervall [ 0 , 1 ]  ist (Steigungsformel):

m = ( e1 - e0 ) / ( 1 -  0 ) = ( e1 - e0 ) = e - 1

Gesucht ist nun eine Stelle x, an der für die Ableitung von f ( x ) gilt:

f ' ( x ) = m

<=> e x = e - 1

<=> x = ln ( e - 1 )

<=> x ≈ 0,54132...

 

Aufgabe 2)

Zu bestimmen sind die Koeffizienten a, b, c, d, e der allgemeinen ganzrationalen Funktion 4. Grades

f ( x ) = a x 4 + b x 3 + c x 2 + d x + e

so dass gilt:

f ( 0 ) = 3

f ( 3 ) = 0

f  ' ( 0 ) = 0

f ' ( 3 ) = 0

f ' ' ( 0 ) = 0

 

Die ersten beiden Ableitungen von f ( x )  sind:

f ' ( x ) = 4 a x 3 + 3 b x 2 + 2 c x + d

f ' '  ( x ) = 12 a x 2 + 6 b x + 2 c

 

f ( 0 ) = 3

<=> a * 0 4 + b * 0 3 + c * 0 2 + d * 0  + e = 3

<=> e = 3

 

f ' ( 0 ) = 0

<=> 4 * a * 0 3 + 3 * b * 0 2 + 2 * c * 0 + d = 0

<=> d = 0

 

f ' ' ( 0 ) = 0

<=> 12 * a * 0 2 + 6 * b * 0 + 2 c = 0

<=> 2 c = 0

<=> c = 0

 

f ' ( 3 ) = 0

<=> 4 * a * 3 3 + 3 * b * 3 2 + 2 * c * 3 + d = 0

ausmultiplizieren und bereits bekannte Parameterwerte einsetzen:

<=> 4 * a * 3 3 + 3 * b * 3 2 + 2 * 0 * 3 + 0 = 0

<=> 108 a + 27 b = 0

<=> 4 a + b = 0

<=> b = - 4 a

 

f ( 3 ) = 0

<=> a * 3 4 + b * 3 3 + c * 3 2 + d  * 3 + e = 0

ausmultiplizieren und bereits bekannte Parameterwerte einsetzen:

<=> 81 * a + 27 * ( - 4 a ) + 0 * 9 + 0 * 3 + 3 = 0

<=> 81 a - 108 a + 3 = 0

<=> - 27 a = - 3

<=> a = 1 / 9

=>  b = - 4 a = - 4 / 9

 

Somit lautet die gesuchte Funktion:

f ( x ) = ( 1 / 9 ) x 4 - ( 4 / 9 ) x 3 + 0 x 2 + 0 x + 3

= ( 3 / 17 ) x 4 - ( 12 / 17 ) x 3 + 3

 

Hier ein Schaubild dieser Funktion:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281%2F9%29x^4-%284%2F9%29x^3%2B3+from+-3+to+4+

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community